© 2018-2019  Валентин Дьяконов

Кольцо - ВИА Пламя
00:00 / 00:00
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube Clean

Московский комсомолец, 1985

Аргументы недели, 2008

Журнал "Кругозор" № 1-1974 г.

МК, 1976

Музыкальная жизнь, 1977

Композитор Сергей Дьячков о Валентине Дьяконове

К сожалению, Сергей Константинович Дьячков ушел из жизни в 2006 году, поэтому сейчас уже нет никакой возможности с ним поговорить, но попытаемся найти в его прошлых интервью, как высоко оценивал он талант Валентина Дьяконова. 

Сергей Дьячков рассказывал неоднократно, что в то время, когда образовался ансамбль "Самоцветы", Юрий Маликов сказал ему: Дай песню «Школьный бал» мне. У меня есть новый мальчик, послушай его. «Я пришел, послушал, мне понравилось. Это был Валя Дьяконов. Он пел свою песню "Ивушка". У него был голос... Вот когда-то Тургенев писал про такие голоса. Это колокольчик. Они сделали эту песню. И когда он ее исполнил, на первом же концерте начался такой обвал, что мало никому не показалось. Валя - самый первый исполнитель этой песни."Самоцветы" записали ее на пластинку. Сначала она называлась "Школьный вальс", но кто-то на худсовете придрался, что по музыке это не вальс и пришлось изменить название. А когда уехал Леонидов, то ее из пластинки выдернули». 


«Сергей Дьячков-первый хитмейкер Союза эпохи ВИА».

По материалам сайта Вокально-Инструментальная Эра 

Во втором своем интервью он подробнее рассказал об истории создания и успеха песни «Школьный бал»: 


«Школьный бал» имеет свою историю. Песня эта была написана при участии П.Слободкина. А у Ю. Маликова появился замечательный певец - Валентин Дьяконов. Когда он впервые исполнил «Школьный бал» на концерте, зал не хотел отпускать его со сцены. А вот записать пластинку с этой песней стоило огромных трудов, очень сильно придирался худсовет. Первоначально песня называлась «Школьный вальс». Так даже к названию придрались, мол, вальс должен быть написан на три четверти, а не так, как у меня. Но Ю.Маликов добился своего. Пластинка вышла, однако почти сразу же ее изъяли из продажи. Связано это было с тем, что у автора слов песни Петра Леонидова появилась идея уехать в Америку. Чуть позже он действительно уехал туда вместе с Анатолием Днепровым. 


«Честно говоря...» Газета «Заводская правда» 3 февраля 2006 года

Интервью Сергея Дьячкова 
2005 год. Москва 
В другом интервью он делает акцент на многосторонний талант Валентина Дьяконова: 


- Я недавно слышала, что Вы работали с "Самоцветами" еще до того, как они стали "Самоцветами". 


- Нет. С "Самоцветами" я вообще не работал. А со "Школьным балом" вот какая история получилась. Эта песня была написана по заказу Слободкина и при его личном участии, но записать ее почему-то не получилось. А у Маликова тогда как раз новый певец появился - Дьяконов. Чудный мальчик! Он так здорово спел "Школьный бал" на концерте! Просто на стон! Вот Маликов и предложил мне записать эту песню на пластинку. С большим трудом пластинку все-таки удалось выпустить. Придирались буквально ко всему. Изначально песня называлась "Школьный вальс". Даже к этому придрались. Если вальс, то почему не на три четверти? Пришлось переименовать в "Школьный бал". Как вообще Маликову удалось пробить эту запись, даже не знаю. А тут у Леонидова (автора слов "Школьного бала) новая идея появилась - уехать в Америку. Они вместе с Днепровым уехали. Пластинку тут же сняли с продажи, изъяли из магазинов, и вместо моей песни вставили "Не повторяется такое никогда" Фрадкина. А ведь я никуда не уезжал! Просто вот так "повезло". 

- А если сравнить два исполнения: Бергер и Дьяконов? 


- Как же это можно сравнивать? Это совсем разные люди. Два совершенно разных исполнения. Дьяконов - русского плана. Все-таки в русской традиции какая-то сдержанность. В лирике, в балладности. И Лосева за это любят, и Дьяконова. "Школьный бал" и Дьяконов спел, и спел Бергер - совершенно разные песни. А любят исполнение Дьяконова, оно ближе народу. 
Дьяконов - уникальный мальчик. И певец он был гениальный, и рукодельник колоссальный. Аппаратуру мог сам сделать, синтезатор собрать. У него самодельные синтезаторы были. Очень замечательно было.